Participantes del Alarde Igualitario de Irun saludan a Kathrine Switzer

Kathrine SwitzerParticipantes en el Alarde Público han acudido a saludar a la corredora Kathrine Switzer, que se encuentra en nuestra ciudad con motivo de la Behobia-San Sebastian. Se le ha hecho entrega de un ramo de flores y una txapela roja.

Ha regalado una frase preciosa a todas las mujeres."Be fearless!" (¡No tengas miedo!).

Kathrine SwitzerKathrine SwitzerKathrine SwitzerKathrine SwitzerKathrine SwitzerKathrine SwitzerKathrine SwitzerKathrine Switzer

Kathrine Switzer

Fue la primera mujer en correr una maratón con dorsal, prueba que estaba destinada exclusivamente a los deportistas varones, cuando en la maratón de Boston de 1967 logró, inscribiéndose como KV Switzer, partir de la línea de meta con el dorsal 261 y llegar a cruzar la línea final después de 4 horas y 20 minutos.

En el transcurso de la carrera, uno de los comisarios, llamado Jock Semple, que ejercía de codirector de la carrera, detectando que Kathrine Switzer era, efectivamente, una mujer, intentó detenerla, salió detrás de ella y le gritó: "¡Sal de mi carrera y devuélveme el dorsal!". Pero la colaboración de su novio y de algunos corredores, que la escoltaron hasta la meta, impidió que la atleta fuera retirada de la competición.