Crónica del Xº Premio Bidasoa Txingudi Squash 2023 celebrada este fin de semana en Artaleku

Xº Premio Bidasoa Txingudi Squash 2023

Lur-Alai Squash Kluba.- Los primeros partidos del campeonato comienzan el viernes, a las 17:30 horas, con los partidos de previas a la clasificación del cuadro principal. Para dar a todos los jugadores la posibilidad de disputar al menos 3 partidos, todos los partidos se disputarán a 5 juegos.

La tabla principal está compuesta por 16 jugadores, los 8 primeros del ranking de la ESF se clasifican directamente y las 8 plazas restantes disputan un partido de preclasificación entre los 15 jugadores restantes. En esta ronda, los jugadores favoritos, superan con facilidad el primer partido sin ninguna sorpresa especial. Desde el partido de previas, los 16 jugadores de la tabla principal estarán en 1/8 final y los encuentros comienzan a ser cada vez más igualados. Sin embargo, también en esta ocasión, los 8 primeros clasificados del ranking superan sus partidos sin sorpresas, aunque algunos tuvieron que esforzarse más que otros.

Entre los que perdieron el primer partido de la clasificación previa, se forma una nueva tabla de consolación de previas, que ofrece a todos los jugadores la posibilidad de jugar 3-4 partidos. Durante la disputa de estos partidos, los 8 primeros clasificados en la tabla principal, se les dio la oportunidad de un descanso para encarar a continuación, la ronda de 1/4 de final. Así llegaron al final de la jornada del viernes, en la que todos adelantaron dos partidos.

El sábado, además de la tabla de consolación y el cuadro principal masculino, se disputaron los partidos del cuadro Femenino y Junior. Los partidos se jugaron casi en su totalidad entre las 9:00 y las 14:00 horas, tras la parada para comer, se retomó la ronda final alrededor de las 17:00 horas.

En la tabla femenina, la ganadora fue la jugadora hendaiarra de Lur-Alai, Elise Dulac, que superó con facilidad todos sus partidos, incluido el de la final ante la irundarra Begoña Yarza. Begoña, que llegó a la final con molestias en la rodilla, no pudo jugar como debía, pero no quiso retirarse. En los puestos 3* y 42, quedaron dos jugadoras del club vizcaíno Benedikta Squash, como Nagore Cirión y Cristina Santamaría. En el cuadro de las chicas, destacaron dos nuevas jugadoras que, siendo su primer torneo, demostraron un buen nivel, Nahia Cortazar, donostiarra de Lur-Alai, y Leire Muñoz, bilbaína de la Benedikta. Poco a poco se refleja la señal de que las mujeres empiezan a jugar al squash y comienzan a participar en los torneos.

En cuanto a la tabla júnior hubo otros tres nuevos jugadores que tuvieron la oportunidad de disputar su primer torneo. Los dos irundarras de la ikastola Txingudi, y el hijo de la que es campeona femenina de este torneo, Elise Dulac. Los tres expusieron su habilidad para la raqueta y la pelota, rápidos y finos a la vez, demostrando con claridad que dominaban bien las principales cualidades para jugar a squash. Sin embargo, se cruzaron con los 4 mejores jugadores de Euskal Herria y esta vez al menos no pudieron pasar de 1/4 de final. El jugador del FreeSquash Gasteiz, Markel Reguero se impuso en la final, al jugador de Lur-Alai Unax Mariezkurrena 3-0. Unax, a pesar de ser 4 años más joven que Markel y tener diferencias físicas significativas, estubieron muy igualados en el juego a lo largo del partido, a pesar de que el resultado era de 3-0 (12-10; 11-9; 11-8). En los puestos 3 y 4, se vivía una situación similar en el duelo entre Urko Martín, pamplonés de 15 años de la sociedad deportiva San Juan de Donibane, y Aratz Vilas, Bizkaitarra de la Benedicta, de 10 años. A pesar de la gran diferencia física, los jóvenes ponían en valor su velocidad y sus nervios, frente a la fuerza y las pelotas rápidas de sus rivales. Al final los mayores se impusieron por poco en ambos partidos.

En las semifinales masculinas, el jugador hernaniarra de Lur-Alai, Xabi Azaldegi, se encontró con el sestaotarra de la Benedikta, Aitor Yanguas. La última vez que se vieron los dos, fue en el Master de Euskadi y Xabi fue el vencedor, así que esta vez todos le imaginaban como favorito, solo que no fue así. En un duro partido en el que tuvieron que llegar al 52 set, se impuso Aitor, consiguiendo el pase a la final. En la segunda semifinal, el eibarrés Sergio Salgado ganó con más facilidad al jugador de la Benedikta Gorka Cincunegui (3-0).

Aitor y Segio jugaron una final dura y muy igualada, donde los árbitros se encontraron con muchas dificultades y decisiones que tomar. Los jueces asumieron más peso y responsabilidad de lo habitual en la dirección del partido, lo que elevó la tensión en el último set. De hecho, el tanto final terminó con un “Stroke” sentenciado por el árbitro, a favor de Aitor y bajo la rabia de Sergio (3-2).

Jugadores y finalistas elogiaron que el torneo había sido redondo y consideraron penosa el altercado surgido con y por el monitor del Gimnasio. Lo que no ha pasado nunca en estos 10 largos años del club, a todos les sorprendió y preocupó mucho que pasara ahora. Al parecer, tras la reorganización del gimnasio, la pista de squash nº1 se suele utilizar para realizar ejercicios de gimnasio mientras no hay campeonato y en estos casos sacan al pasillo el material con el que se realizan los ejercicios de gimnasio. El problema, apunta este monitor, es que los espacios y pasarelas para el gimnasio tenían que estar libres y para ello había que retirar varias cosas que se habían puesto para organizar el campeonato, así como la prohibición a los jugadores del campeonato de estar en el pasillo habilitado como gimnasio durante el torneo. Los organizadores argumentaban tener todos los permisos para organizar el torneo, y este trabajador del gimnasio, cuestionaba los permisos y se ponía a sí mismo como si fuera el único jefe y responsable de esa zona. Todo esto provocó tensiones, debates acalorados y encrespó el ambiente, aumentando la preocupación por la posible suspensión del campeonato. Al final, cada uno volvió al lugar que corresponde y el campeonato continuó, aunque la tensión se mantuvo en el ambiente cada vez que el monitor rondaba fuera del gimnasio.